Главная » 2015 » Октябрь » 21 » ЕФСР пока не принял решение по заявке Белоруссии на кредит в $3 млрд
09:54
ЕФСР пока не принял решение по заявке Белоруссии на кредит в $3 млрд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. Евразийский фонд стабилизации и развития /ЕФСР, ранее - антикризисный фонд ЕврАзЭС - прим. ТАСС/ пока не принял решения по заявке Белоруссии на кредит в 3 млрд долларов. Стороны обсуждают условия, поскольку в прошлый раз Белоруссия не выполнила их в полном объеме, сообщил сегодня ТАСС председатель правления Евразийского банка развития /ЕАБР/ Дмитрий Панкин в кулуарах XIV общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах России: пространство выбора и выбор пространства".

"Из тех проектов, которые сейчас рассматриваются, самый тяжелый вопрос - это кредит Белоруссии. Пока решения не принято, - сказал Панкин. - Сложность в том, что в 2011-2013 гг. им был предоставлен первый кредит, на $3 млрд тоже, из которого было выбрано только $2,56 млрд. Последний транш - в $440 млн - не предоставили, потому что не были выполнены те условия, которые Белоруссия на себя брала по этому кредиту: подъем золотовалютных резервов, доведение тарифов на ЖКХ и транспорт до самоокупаемости, сокращение государственного кредитования экономики".

Он добавил, что кредитная история Белоруссии "очень неплохая", все платежи она "погашает вовремя". "Здесь речь идет именно об условиях, на которых выделялся кредит: они стабилизируют макроэкономику и уходят от избыточного государственного стимулирования экономики. А вот этого они не делают. Как всегда, тратят на улучшение благосостояния жизни трудящихся, на стимулирование роста ВВП", - пояснил Панкин.

По его словам, сейчас стороны обсуждают условия выделения нового кредита. "Уже удалось добиться реальных положительных сдвигов белорусской экономики: в части сокращения госрегулирования экономики; ряд тарифов, которые субсидировались государством, был существенно увеличен; потом они ушли от фиксирования курса своей валюты", - отметил Панкин.

Евразийский фонд стабилизации и развития является региональным финансовым механизмом объемом $8,5 млрд. В 2009 г. его учредили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В том числе, фонд предоставляет финансовые кредиты правительствам для поддержки бюджетов или платежных балансов государств- участников.--0-фа/рн/бке

 


Категория: Финансы и рынки. | Просмотров: 1198 | Добавил: ilyasaharov072002 | Теги: ЕФСР пока не принял решение по заяв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]