Главная » 2015 » Октябрь » 14 » Международные стандарты аудита могут стать обязательными в РФ уже с 2017 года
18:27
Международные стандарты аудита могут стать обязательными в РФ уже с 2017 года

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Переход на международные стандарты аудита в России может быть осуществлен с 1 января 2017 года, на год раньше планировавшегося срока. Об этом сообщил ТАСС директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности министерства финансов РФ Леонид Шнейдман.

"Мы планируем, что в первом полугодии 2016 года / международные/ стандарты будут признаны /на территории РФ/ и, таким образом, они станут обязательными уже с 1 января 2017 года", - сказал Шнейдман.

По его словам, сейчас завершается разработка всех необходимых подзаконных актов, после принятия которых начнется процесс признания международных стандартов аудита. В соответствии с законодательством Россия должна признать международные стандарты к июлю 2017 года с тем, чтобы они стали обязательными с 1 января 2018 года.

"Но те темпы, с которыми мы работаем, дают основания полагать, что мы это сделаем раньше", - заметил Шнейдман.

Он подчеркнул, что переход на международные стандарты позволит повысить качество аудита.

Как сообщил Шнейдман, председатель Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации Арнольд Шильдер в среду провел в Москве семинар, на котором ознакомил аудиторов и представителей компаний, которые пользуются их услугами, с основными изменениями в системе международных стандартов аудита.

"Главное изменение касается формы и содержания аудиторского заключения. Вместо аудиторского заключения на одной странице со стандартным текстом предлагается более расширенное, более информационно насыщенное заключение", - сказал Шнейдман.

Он отметил, что инвесторы на протяжении нескольких последних лет высказывали критику в отношении аудиторских заключений за недостаточный объем информации.

"Теперь аудитор в своем заключении дает не только свою оценку финансовой отчетности компании, но и обращает внимание на наиболее важные моменты в деятельности проверенной им компании, к тому, что привлекло наибольшее внимание аудитора, тому, в чем аудитор видит наиболее существенные риски в деятельности компании", - заявил Шнейдман.

Категория: Финансы и рынки. | Просмотров: 1230 | Добавил: ilyasaharov072002 | Теги: Международные стандарты аудита могу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]