Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Минфин сможет привлечь до 3 млрд долларов для финансирования дефицита бюджета - Силуанов
10:17
Минфин сможет привлечь до 3 млрд долларов для финансирования дефицита бюджета - Силуанов

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Министерство финансов РФ сможет привлечь до 3 млрд долларов на внешних рынках для финансирования дефицита бюджета в 2016 году, если экономическая ситуация кардинально не изменится. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме.
"Уверен, что если ситуация не изменится, мы сможем эти деньги привлечь для финансирования дефицита бюджета", - сказал Силуанов.
Он напомнил, что в проекте федерального бюджета на 2016 год предусмотрено право выхода России на внешние рынки для привлечений в объеме до 3 млрд долларов.
Тем не менее, по словам министра, основным источником финансирования дефицита бюджета в 2016 году остается Резервный фонд, из которого в следующем году для это будет выделено 2,1 трлн рублей.
"Если сложится макроэкономическая ситуация такая, как заложено в прогнозе, то около 1 трлн рублей у нас останется средств Резервного фонда на конец следующего года",- считает Силуанов.
В качестве основного источника финансирования дефицита федерального бюджета был определен Резервный фонд. На покрытие дефицита из фонда в 2016 году планируется потратить 2,137 трлн рублей.
Госзаимствования традиционно являются основным источником финансирования дефицита бюджета. Тем не менее, их возможность будет существенно ограничена: на внутреннем финансовом рынке - по причине сокращения спроса со стороны финансового сектора и рисков ухудшения условий заимствований, на внешних долговых рынках - в силу действующих санкций в отношении России.
В 2016 году чистое привлечение денежных средств на внутреннем и внешнем финансовых рынках планируется в объеме 393,2 млрд рублей, при этом объем чистых государственных внутренних заимствований РФ составит 300,0 млрд рублей, а возможности чистого привлечения денежных средств на международном рынке капитала оцениваются в 1,5 млрд долларов.
В частности, финансовые власти уже заявили о планах разместить государственные долговые бумаги, номинированные в юанях, среди китайских инвесторов в середине следующего года на сумму около 1 млрд долларов.

Категория: Финансы и рынки. | Просмотров: 1066 | Добавил: defaultNick | Теги: Минфин сможет привлечь до 3 млрд до | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]