Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Минфин призывает меньше средств перераспределять через бюджет
10:42
Минфин призывает меньше средств перераспределять через бюджет
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Министр финансов Антон Силуанов призвал меньше средств изымать из экономики, перераспределяя их через бюджет: чем больше средств остается у российских предприятий, тем эффективнее они будут использоваться и тем выше будет экономический рост.
Госдума сегодня, 13 ноября, рассматривает бюджет на 2016 год в первом чтении. Согласно документу, расходы бюджета в следующем году составят 16 трлн 098,7 млрд рублей, доходы - 13 трлн 738,5 млрд рублей, дефицит - 2 трлн 360,2 млрд рублей, или 3% ВВП.
"Общий объем расходов на следующий год планируется в размере 16,1 трлн рублей, что составляет 20,5% от ВВП. Мы должны стремиться к уменьшению расходов, как доли в процентном отношении к ВВП. Это даст нам толчок экономического роста", - сказал Силуанов, выступая на пленарном заседании в Госдуме.
Больше средств для экономики
Министр напомнил, что до 2008 года уровень изъятий из экономики, который перераспределялся через федеральный бюджет, составлял около 15-16%.
"И тогда мы росли темпом от 5 до 7% в год. Поэтому вопрос перераспределительных процессов через федеральный бюджет, он влияет, безусловно, на ситуацию в экономике", - сказал он.
Чем больше ресурсов остается у хозяйствующих субъектов, тем эффективнее они используются для обеспечения экономического роста, пояснил Силуанов.
Оптимизация расходов
Силуанов напомнил, что основные серьезные решения, которые повлияли на расходы бюджета были приняты еще в начале 2015 года.
"Мы провели оптимизацию наших расходов. Определили приоритеты в этих расходах, снизили расходы на 10%. По основным приоритетам были сохранены все наши ассигнования, по неосновным была проведена приоритезация", - сказал он.
Министр отметил, что такая политика продолжится в 2016 году.
"Мы предлагаем продолжить на 2016 год также проведение более четкой структуризации наших расходов и концентрацию ресурсов исключительно на первоочередных обязательствах", - сказал он.
Казначейство на страже финансов
Также министр отметил, что в следующем году будут приняты меры, направленные на повышение эффективности работы с госрасходами.
"Мы предусматриваем взять на казначейское сопровождение все расходы, связанные с инвестиционными тратами, в сумме более 100 млн рублей. Все они будут проходить через казначейскую систему... Эти средства будут находиться в бюджетной системе, и не будут использованы, как сегодня это происходит зачастую, в виде авансов на счетах коммерческих банков", - сказал он.
Министр заявил, что до 1 апреля в Федеральное казначейство будут переведены все неистраченные ранее взносы из бюджета, которые были произведены в уставные капиталы и фонды госкомпаний и госкорпораций.
"А до 1 июля определиться, нужны ли нам эти деньги для этих компаний или мы можем забрать их в федеральный бюджет", - сказал он.
Силуанов добавил, что правительство будет "ускорять принятие этого решения, и постараемся исполнить его гораздо раньше".
Риски и рост
При подготовке бюджета на следующий год правительство руководствовалось теми же базовыми принципами, которые начали реализовываться уже в 2015 году - адаптация бюджетной политики к новым внешнеэкономическим условиям, отметил глава Минфина.
По базовому сценарию прогноза на 2016 год, заложенному в бюджет, в следующем году рост ВВП составит 0,7%, инфляция прогнозируется на уровне 6,4%, а среднегодовая цена на нефть - 50 долларов за баррель. Среднегодовой курс, заложенный в бюджет на 2016 год, прогнозируется на уровне 63,3 рубля за доллар.
При этом, по расчетам Минфина, из-за того, что курс рубля может быть выше прогнозного, сокращение доходов бюджета-2016 может составить около 1 трлн рублей.
"Мы видим риски исполнения бюджета. В первую очередь риски, которые сегодня складываются. Это цена на нефть, более низкая, чем предусматривает прогноз, курс рубля, который тоже отличается от прогнозируемых данных. Только эта позиция дает нам риски на сокращение доходов на триллион рублей. Мы должны серьезно относиться к тратам тех резервов, которые у нас заложены в бюджете", - сказал он.
Силуанов подчеркнул, что задача, которую должна решать бюджетная политика в ближайшие годы - достижение устойчивости бюджетной системы в среднесрочной перспективе.
"Хотелось бы сказать, что ключевой задачей бюджетной политики является обеспечение благосостояния наших граждан и его улучшение, что может произойти только при обеспечении экономического роста. А экономический рост может быть устойчивым только при принятии и реализации взвешенной бюджетной политики", - сказал он.
Категория: Финансы и рынки. | Просмотров: 1260 | Добавил: defaultNick | Теги: ОБОБЩЕНИЕ: Минфин призывает меньше | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]