Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Позиция РФ по украинскому долгу остается прежней - Минфин России
20:45
Позиция РФ по украинскому долгу остается прежней - Минфин России

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Позиция РФ по украинскому долгу остается прежней, Россия ждет полного погашения долга Украиной в декабре, сообщила ТАСС помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.

"Позиция РФ не изменилась, /министр финансов/ Антон Силуанов неоднократно ее заявлял, в том числе на переговорах с министром финансов Украинского правительства / Наталией/ Яресько. Облигации Украины на сумму 3 млрд долларов, приобретенные Российской Федерацией в декабре 2013 года за счет средств суверенного фонда - ФНБ, не подлежат реструктуризации наравне с коммерческими долгами", - сказала она.

Россия настаивает, что долг Украины перед Россией имеет статус официального, решение о предоставлении средств из ФНБ принималось правительством Российской Федерации, долг не переуступался.

"Кроме того, средства были предоставлены на нерыночных условиях. Напомню, что купон по купленным облигациям составляет 5% в то время как доходности украинских еврооблигаций в декабре 2013 года составляли порядка 9-10%", - отметила Никитина.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга Киева в размере 3 млрд долларов. По словам премьера, Киев предлагает Москве 29 октября еще раз рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, которые ранее были предложены Специальному комитету кредиторов.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд /МВФ/, если в декабре Украина не выплатит долг России: последние купонные выплаты по кредиту РФ были произведены Украиной в июне текущего года, теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года. Главы Минфинов России и Украины встретились 10 октября в Лиме /Перу/, но не договорились о реструктуризации долга.

 


Категория: Финансы и рынки. | Просмотров: 1185 | Добавил: ilyasaharov072002 | Теги: Позиция РФ по украинскому долгу ост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]