Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Продажа неликвидных активов не решит финансовые проблемы ВЭБа - Улюкаев
17:18
Продажа неликвидных активов не решит финансовые проблемы ВЭБа - Улюкаев

НАЙРОБИ, 17 декабря. /ТАСС/. Продажа неликвидных активов не решит финансовые проблемы Внешэкономбанка (ВЭБ), заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
"Если у вас есть ликвидные активы, вы можете их продавать. Под эти активы вам не нужно создавать больших резервов, они не обременяют ваш баланс. Проблема в тех активах, которые обременяют ваш баланс, и они именно поэтому не продаются… Тут ничем не поможет с точки зрения капитала банка решению его задач. Бессмысленное упражнение", - сказал он.
Улюкаев добавил, правительство пока не выработало решения по докапитализации ВЭБа.
Ранее Улюкаев сообщал, что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы - такие, как ADR "Газпрома".
Необходимость в докапитализации Внешэкономбанка возникла на фоне его высокой долговой нагрузки и специфики бизнес-модели. ВЭБ второй год демонстрирует убытки. По международным стандартам финансовой отчетности, убыток группы Внешэкономбанка в 2014 году составил 250 млрд рублей. В первом полугодии текущего года убыток госкорпорации равнялся 73,491 млрд рублей.
Активы банка на первое полугодие текущего года составили 3,85 трлн рублей. При этом в портфеле ВЭБа находится большое количество разного рода так называемых специальных проектов, в том числе олимпийских.
Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что госбюджет согласен оказать поддержку ВЭБу в случае, если госкорпорация не сможет погасить свои обязательства за счет реализации накопленных активов.
Политическое решение о поддержке госкорпорации уже принято, государство должно в ближайшее время определиться с формой поддержки. Варианты помощи сейчас активно обсуждаются с финансовыми властями и представителями банка.

Категория: Финансы и рынки. | Просмотров: 1437 | Добавил: defaultNick | Теги: Продажа неликвидных активов не реши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]