Главная » 2015 » Октябрь » 20 » России нужен долгосрочный прогноз для учета бюджетами падения доходов от нефти и газа
21:45
России нужен долгосрочный прогноз для учета бюджетами падения доходов от нефти и газа

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. России нужен официальный долгосрочный прогноз для учета бюджетами падения доходов от нефти и газа и других рисков. Такое мнение сегодня высказал глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин на XIV Общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства".

"Долгосрочный прогноз задает рамки, показывает проблемы, в том числе структурные, которые могут возникать на долгом промежутке времени, - отметил Кудрин. - Он всегда показывает - я помню еще по своей практике /как экс-глава Минфина/, мы такие прогнозы готовили, - что доля нефтяных доходов в ВВП будет падать. Это означает, что мы не можем в такой же степени поддержать реальный бюджет, если нет доходов. Во-первых, потому что доля нефтяной и газовой отрасли в ВВП будет падать за счет более быстрого роста других отраслей. Это уже свершившийся факт. У нас увеличение добычи идет на 1-2% уже давно, все последние годы - даже когда у нас ВВП рос быстрее, на 3-4%. Значит, доля этих секторов падает, доходы от нефтяного сектора в ВВП будут снижаться, мы не можем на них рассчитывать в прежнем объеме и поддерживать расходы бюджета в оценках / доли/ ВВП".

"Во-вторых, - продолжил он, - добывающая база переходит в более неподготовленные регионы, требующие больших затрат. Тем самым, у нас добыча нефти все больше облагается льготами: вводятся льготы на несколько лет по уплате налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/, по экспортной пошлине по некоторым месторождениям. Таким образом, замещение новыми месторождениями старых происходит с уменьшением доходов от этого. Значит, у нас именно по этому фактору уменьшаются доходы, и я сейчас назвал один из факторов долгосрочного изменения структуры доходной базы страны".

В то же время, по словам Кудрина, демографическая ситуация в стране требует увеличения поддержки старшего поколения, дополнительных выплат, медицинского обеспечения, поддержки пенсионной системы.

"Тем самым, в долгосрочном периоде мы видим в расходной части структурные изменения. Таким образом, долгосрочный прогноз нужен, чтобы увидеть те структурные проблемы экономики, которые не позволят в прежнем объеме поддерживать бюджет. Мы должны под это подстраивать свои задачи и планы, или менять источники финансирования, развивая другие - например, налоги на недвижимость и прочее", - уверен он.

"Это требуется, чтобы быть уверенным при подготовке каждого очередного трехлетнего бюджета. Тем самым прогнозируем 6-летние или 12-летние стратегии и государственные программы. Нам всегда нужно выходить за трехлетний горизонт", - заключил Кудрин.


Категория: Финансы и рынки. | Просмотров: 1184 | Добавил: ilyasaharov072002 | Теги: России нужен долгосрочный прогноз д | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]