Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Рубль менее волатилен, чем цены на нефть - Набиуллина
10:55
Рубль менее волатилен, чем цены на нефть - Набиуллина

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Рубль менее волатилен, чем цены на нефть, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

"Нет сомнения, что курс рубля влияет на инфляцию и инфляционные ожидания. Обменный курс, в свою очередь, также зависит от многих факторов - из которых одним из самых главных является главным уровень цен на нефть. Мы считаем, что цены на нефть довольно волатильны. Кстати, рубль чуть менее волатилен, чем цены на нефть. Будем надеяться, что цены на нефть будут достаточно стабильными, а рубль будет также стабильным, но мы будем принимать решение по процентным ставкам на основании имеющихся данных. В этом отношении мы зависимы от данных, и мы внимательно следим за тенденциями рынка", - заявила Набиуллина.

По ее словам, падение цен на нефть, а также конец так называемого сырьевого "супер-цикла" привели к тому, что многие импортеры энергоносителей сталкиваются со снижением инфляции и дефляцией. "В нашем случае ситуация противоположная. Падение цен на нефть может привести к определенному давлению на курс рубля и может нести инфляционные риски. Вот почему мы следим за ними очень тщательно - за всеми внешними факторами, оказывают они повышательное или понижательное давление на инфляцию - для того, чтобы принимать решения, которые учитывают баланс рисков инфляции и экономического роста для достижения нашей цели по стабилизации инфляции", - пояснила Набиуллина.

Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Однако с начала февраля 2015 года рубль развернулся к росту и к маю подорожал к доллару на 30 проц. В мае курс доллара несколько раз опускался ниже 49 рублей, однако затем американская валюта вернулась к росту. С середины мая по сегодняшний день курс доллара вырос с 49 рублей до 62 рублей.

Несмотря на падение нефтяных цен со 115 долларов за баррель в июне 2014 года до 75 долларов в ноябре 2014 года, ОПЕК 27 ноября прошлого года сохранила квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. Это решение обвалило стоимость нефти. С тех пор цены на нефть упали еще на 33 проц, опустившись до текущей отметки 50 долларов за баррель.

Категория: Финансы и рынки. | Просмотров: 1244 | Добавил: ilyasaharov072002 | Теги: чем цены на нефть - Набиуллина, Рубль менее волатилен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]