Главная » 2015 » Октябрь » 16 » "Шелковый путь" повысит конкуренцию в сфере транспортной логистики
19:47
"Шелковый путь" повысит конкуренцию в сфере транспортной логистики

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Проект "Великий Шелковый путь" повысит уровень конкуренции в сфере транспортной логистики на таких направлениях как Транссибирская железнодорожная магистраль /Транссиб/ и Байкало-Амурская магистраль /БАМ/. Такое мнение высказал сегодня в эфире радиостанции "Вести ФМ" замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

"Честный ответ такой: это и дополнение, и, безусловно, конкуренция. У нас не должно быть иллюзий, что из нескольких вариантов транспортных потоков из Китая в Европу, вариант делать это через Россию, в том числе через Транссиб и БАМ, экономически наиболее привлекательный, но возможно, с точки зрения диверсификации рисков, китайские руководители будут стараться идти по нескольким маршрутам, включая Россию. Для нас это означает дополнительную загрузку, инвестиции и товарные потоки, дополнительные рабочие места. Но, с другой стороны, не должно быть иллюзий: будут и другие конкурентные направления, наша задача в том, чтобы сделать наше самым выгодным для нас и наших партнеров", - подчеркнул Воскресенский.

Кроме того, замминистра заявил, что сравнения "Шелкового пути" и Транстихоокеанского партнерства /ТТП/ преждевременны и, на данный момент, некорректны. "Пока я бы очень осторожно давал оценки этому партнерству /ТТП/, поскольку финальный текст соглашения еще не опубликован. Думаю, оценки можно будет давать через полтора-два месяца, что это означает для мировой торговли и для нас... Что касается "Шелкового пути" - это не зона свободной торговли, это, скорее, экономическая и политическая доктрина... Это, прежде всего, проектное сотрудничество", - подчеркнул Воскресенский.

"Великий Шелковый путь" /экономический пояс "Шелковый путь", в Китае часто называется "пояс и путь"/ - проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Направлен на интенсификацию научно-технического сотрудничества и углубление экономического взаимодействия между государствами. Идея создания проекта была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 г.

ТТП - торговое соглашение, предполагающее отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско- Тихоокеанском регионе. Первоначально заключить это соглашение планировали Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур, но позднее к переговорам подключились США, Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия и Перу. Приглашение стать участниками соглашения получили впоследствии также Мексика и Япония. Ряд экспертов полагает, что ТТП может быть направлено на ограничение влияния Китая в регионе.

Категория: Финансы и рынки. | Просмотров: 1181 | Добавил: ilyasaharov072002 | Теги: Шелковый путь повысит конкуренцию в | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]