Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Спад ВВП РФ в 4-м квартале и по итогам 2015 г. может составить 3,7-3,8% - Улюкаев
10:09
Спад ВВП РФ в 4-м квартале и по итогам 2015 г. может составить 3,7-3,8% - Улюкаев

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Спад ВВП РФ в четвертом квартале 2015 года и в целом по итогам года может составить 3,7-3,8%. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на встрече с французскими предпринимателями, членами делегации движения предприятий Франции МЕДЕФ в Москве.
"Самая нижняя точка /падения/ была во втором квартале этого года - это минус 4,6%. А третий квартал - минус 4,1%. Мы надеемся, что в четвертом квартале будет цифра меньше 4%, может быть 3,7% или 3,8%", - сказал он.
Министр отметил, что нижняя точка рецессии была пройдена в июне-июле текущего года. "Начиная с августа у нас показатель месяц к месяцу не отрицательный, то есть в отдельные месяцы ноль, в отдельные - небольшой плюс. В частности, по сентябрю плюс 0,3%", - отметил Улюкаев.
С 2016 года министерство рассчитывает на восстановление экономического роста, по прогнозу, он составит 0,7%, напомнил министр. "В 2016 году мы где-то со второго квартала должны выйти на плюсовые показатели год к году. Второй квартал 2016 года по отношению ко второму кварталу 2015 года будет плюсовым. Мы исходим из того, что это связано с восстановлением потребительского спроса постепенно и с тем, что будут восстанавливаться материальные запасы в экономике", - пояснил он.
По его словам, поэтому ожидаются небольшие положительные показатели в промышленности и в сельском хозяйстве. Затем начнет восстанавливаться и инвестиционная активность, инвестиционный спрос. "В пользу этого говорит и ситуация в банковской сфере. Мы преодолели кризис ликвидности, сейчас и депозиты домашних хозяйств, и депозиты корпоративные довольно быстро растут, примерно 15% роста в год", - сказал он.
Это говорит о достаточности банковского фондирования. Начиная с июля, банки стали увеличивать темпы корпоративного кредитования. "Темпы не очень большие, но все-таки положительные. Восстанавливается кредитование ипотеки, что восстанавливает спрос на строительство, что во многом определяет градус инвестиционной активности", - сказал Улюкаев.
По словам министра, инфляция остается пока на высоком уровне. "Мы уверены, что она будет быстро снижаться и потому, что прекращает действовать эффект от девальвации, и потому, что улучшается ситуация с точки зрения продовольственных рынков, и потому, что эффект базы прошлого года будет помогать этому изменению", - пояснил он.
Снижение инфляции является основанием для Банка России для снижения ключевой ставки, добавил министр.

Категория: Финансы и рынки. | Просмотров: 1056 | Добавил: defaultNick | Теги: 8% - Улюкаев, 7-3, Спад ВВП РФ в 4-м квартале и по ито | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]