Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » ВЭБ могут докапитализировать на 1,5 трлн рублей через ОФЗ - газета
10:01
ВЭБ могут докапитализировать на 1,5 трлн рублей через ОФЗ - газета

МОСКВА, 13 ноября.ТАСС. Правительство рассматривает возможность докапитализации Внешэкономбанка /ВЭБ/ на 1,5 трлн рублей путем передачи ему пакета облигаций федерального займа /ОФЗ/. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
По информации издания, меры поддержки ВЭБ обсуждались 12 ноября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Соответствующие изменения могут появиться уже в бюджете этого года. Одновременно в казну планируется передать портфель проблемных активов ВЭБа из числа спецпроектов, крупнейшими из которых являются олимпийские стройки. Однако окончательного решения нет - слишком велик риск того, что единовременная докапитализация ВЭБа на столь значительную сумму может негативно отразиться на рейтингах РФ.
Источник в правительстве подтвердил "Ъ", что совещание на эту тему состоялось, что "подробности под секретом". Собеседник, близкий к руководству ВЭБа, заверил, что на политическом уровне решение о финансовой поддержке уже принято, но объем пока не утвержден, для этого необходимо скорректировать бюджет текущего года. Сейчас, добавил он, обсуждается "механизм докапитализации и возможность реповать эти ОФЗ в ЦБ для получения ликвидности". Впрочем, пока ВЭБ, не являясь классическим банком /с лицензией ЦБ/, не имеет прямого доступа к рефинансированию в Банке России.
В ВЭБе и Минфине от официальных комментариев отказались. Но близкий к Минфину источник уточнил, что обсуждается несколько вариантов господдержки ВЭБа и "они все разные". "Каждый день проходит по несколько совещаний на эту тему: сроки поджимают. На утверждение есть еще неделя, премьер попросил побыстрее решить вопрос", - говорит собеседник "Ъ". Сумма 1,5 трлн руб. взята "не с потолка": такова предварительная оценка потребности ВЭБа в поддержке, сделанная ЦБ, отметил источник газеты. Ее Банк России может проводить по поручению правительства - например, по аналогии с тем, как это делается в отношении обычных, поднадзорных ЦБ банков, получающих ОФЗ в капитал.
По данным "Ъ", премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономики по итогам совещания 22 октября разработать план финансовой поддержки ВЭБа. По словам одного из источников газеты, тогда помимо предоставления ВЭБу ликвидности для его целевой деятельности обсуждалась необходимость "зачистки баланса от активов, отнесенных к специальным проектам /сделкам/. "В частности, прозвучало предложение о создании государственного фонда активов по специальным операциям, куда ВЭБ мог бы передать токсичные кредиты", - сообщил собеседник "Ъ", добавив, что тогда ВЭБу и Росимуществу поручили до начала ноября проработать вопрос передачи в казну РФ портфеля спецпроектов. Источник "Коммерсанта" в Росимуществе утверждает, что окончательного решения пока нет, передача спецпроектов ВЭБа в казну РФ - "задача сложная, но решаемая".

Категория: Финансы и рынки. | Просмотров: 1151 | Добавил: defaultNick | Теги: ВЭБ могут докапитализировать на 1, 5 трлн рублей через ОФЗ - газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]