[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ФИНАНСЫ И РЫНКИ » НОВОСТИ » События » Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%. (Но пообещал вскоре ее снизить)
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%.
defaultNickДата: Понедельник, 02.11.2015, 00:36 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Совет директоров Банка России сохранил сегодня второй раз подряд ключевую ставку на уровне 11%, "учитывая сохранение значительных инфляционных рисков". По мнению экспертов, регулятор опасается нестабильной ситуации на валютном и нефтяном рынках, а также возможного повышения учетной ставки ФРС США в середине декабря. Практически все эксперты ожидают, что Центробанк возобновит цикл понижения ключевой ставки 11 декабря и снизит ее на 0,5 п.п.
Инфляция для регулятора находится на первом месте при принятии решения о ставке. "Основной вывод: ЦБ ожидает что инфляция будет высокой, будут высокие инфляционные ожидания, ЦБ предпочитает быть аккуратным", - делится впечатлениями от решения регулятора старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. Главный экономист Газпромбанка Максим Петроневич объясняет осторожность Центробанка еще не отыгравшимся эффектом недавнего ослабления рубля. "Вследствие сентябрьского обесценения рубля произошло ускорение инфляции. Несмотря на то, что оно гораздо меньших масштабов, чем ожидалось, признаков замедления этой инфляции, согласно недельным данным, нет", - поясняет он. По мнению Петроневича, ЦБ решил дождаться "первых свидетельств того, что инфляционный всплеск заканчивается".
Годовая инфляция с момента предыдущего заседания замедлилась незначительно - до 15,6 с 15,8%. При этом недельная инфляция разогналась в октябре уже до 0,2%, что является значительной величиной даже для октября.
Четкий сигнал
Четкость сигнала рынку в сегодняшнем релизе выросла, отмечают аналитики, что само по себе крайне важно. Так, регулятор в пресс-релизе по итогам заседания заявил: "По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров". Ранее эта фраза давалась значительно более расплывчато. "Удивительно, что у них комментарий очень оптимистичный, что они готовы дальше снижать ставку. Я рассчитывала, что они будут более осторожны, потому что внешние риски большие, что ФРС повысят ставку и цены на нефть не растут выше 50 долларов за баррель", - комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Банк России твердо уверен в торможении инфляции. Этот тезис регулятор приводит в пресс-релизе: "С учетом принятого /сегодня/ решения умеренно жесткие денежно- кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции". Переход населения от модели потребления к модели сбережения зафиксировало на днях Минэкономразвития. По данным мониторинга ведомства за 9 месяцев, в сентябре розничная торговля в годовом выражении упала на 10,4%, что является максимальным снижением в текущем году.
При этом ЦБ РФ напоминает, что снижение ставки возможно только при несрабатывании инфляционных рисков, которые никуда не делись, - это "дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики".
Надежда на декабрь
В этом году осталось только одно заседание по ключевой ставке, которое состоится 11 декабря. Дата выбрана не очень удачно: 15-16 декабря вопрос об учетной ставке будет решать ФРС США, и если американский регулятор примет решение поднять ставку, это усилит давление на рубль, считает ряд экспертов. Кроме того, есть два внутренних риска для рубля: декабрьский пик выплат по внешним долгам и сезонное ослабление национальной валюты. По этой причине разумнее было бы заседать после срабатывания всех рисков, советуют регулятору ряд аналитиков.
В свою очередь Максим Петроневич из Газпромбанка оптимистичен: эксперт считает, что и 11 декабря у Банка России будут возможности для смягчения ДКП. "ФРС может повлиять, но все больше экспертов склоняется к тому, что повышение ставки ФРС ни в конце этого года, ни в начале следующего не будет. Во многом решение ФРС зависит от оптимистичной статистики по рынку труда, а на протяжении последнего времени она хуже ожиданий. Более медленными темпами растет количество новых рабочих мест, доля вовлеченности работоспособного населения в экономически активное достигла минимального значения за 39 лет", - поясняет он.
Снижение ставки в декабре возможно, если волатильность на валютном рынке будет приемлемой, добавляет главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. "Мы ждем снижения ставки в декабре на 50 б.п. в базовом варианте, если рубль продолжит себя нормально чувствовать и не будет очень сильных ожиданий относительно того, что ФРС повысит ставку 16 декабря. Ставку ЦБ РФ могут не снизить, если рубль будет около 70, чего мы не ожидаем, или если будут очень сильные ожидания, что ФРС будет повышать ставку в декабре", - поясняет он свой прогноз.
Рубль на фоне решения Центробанка ускорил рост. Через 5 минут после публикации релиза курс доллара упал на Московской бирже на 45 копеек по сравнению с закрытием вчерашних торгов до 63,95 рубля, опустившись ниже отметки 64 рубля. Курс евро снизился на 26 копеек до 70,41 рубля.
 
defaultNickДата: Понедельник, 02.11.2015, 00:37 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Будим ждать изменения.
 
Форум » ФИНАНСЫ И РЫНКИ » НОВОСТИ » События » Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%. (Но пообещал вскоре ее снизить)
Страница 1 из 11
Поиск: