Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Кредиторам ВЭБа не понравилась идея Минфина поддержать банк путем обмена его долгов
19:07
Кредиторам ВЭБа не понравилась идея Минфина поддержать банк путем обмена его долгов

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Кредиторы и держатели бумаг ВЭБа раскритиковали план Минфина поддержать банк путем обмена его внешних долгов на 1,2 трлн руб. на суверенные еврооблигации, пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
"Ряд кредиторов ВЭБа высказали опасения, что этот способ санации является не совсем оправданным. Кто-то из них даже назвал эту идею радикальной", - рассказал один из собеседников газеты. По мнению кредиторов, факт начала переговоров ВЭБа о реструктуризации долга "станет событием дефолта" и у кредиторов возникнет право предъявления в соответствии с условиями кросс-дефолта к досрочному погашению бумаг почти на $21 млрд.
Другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уточнил, что контакты с иностранными кредиторами проходят с начала недели "как на уровне самого ВЭБа, так и правительственных структур". "Они считают, что это плохая история для ВЭБа, который уже объявлял дефолт в 1991 году, она негативно скажется на его кредитной истории", - отметил он. Раскрыть, кто именно из финансистов обратился с запросами, собеседник издания отказался, уточнив, что "в еврооблигации ВЭБа инвестировали в основном управляющие компании из США И ЕС".
Крупнейшие иностранные держатели бумаг и кредиторы ВЭБа не захотели комментировать ситуацию. Запросы "Ъ" в штаб- квартиры PIMCO, JP Morgan Chase, Bank of America Merrill Lynch и Societe General вчера остались без ответа. В самом ВЭБе от комментариев отказались.
По информации газеты, итоговое совещание по ВЭБу у премьер-министра Дмитрия Медведева перенесено на начало декабря. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова вчера была недоступна для комментариев.
Источник "Коммерсанта" в правительстве говорит об опасениях кредиторов: "Да, в случае принятия предложения Минфина дефолт ВЭБа неизбежен, но он будет техническим. Масштаб бедствия не таков, каким он видится со стороны". Вместе с тем он признал, что ряд кредиторов-нерезидентов высказали опасения, что замена коммерческого долга ВЭБа на суверенный является признаком наличия масштабного кризиса в российской экономике в целом. Кроме того, по его мнению, поэтапный и адресный подход, на который рассчитывает Минфин при обмене бумаг, будет сложно реализовать, поскольку все держатели бумаг ВЭБа являются кредиторами первой очереди.
Как рассказали источники издания, иностранцы также опасаются негативной реакции со стороны регуляторов своих стран на планируемую финансовую операцию. Условиями большинства кредитных соглашений не предусмотрена передача обязательств ВЭБа третьим лицам, пояснил "Ъ" один из них. Потребуется заключение допсоглашений с существенным изменением первоначальных условий, что может быть расценено монетарными властями западных стран, в частности управлением по контролю за иностранными активами (OFAC), как предоставление новых кредитов в нарушение санкционного режима, действующего в отношении ВЭБа.
"Наиболее целесообразной мерой господдержки ВЭБа, с точки зрения иностранцев, представляется постепенная его капитализация за счет увеличения госдолга", - добавил другой собеседник "Ъ". Он отметил, что необходимый уровень капитала, установленный условиями более чем 20 кредитных соглашений ВЭБа, - $4,8 млрд и поддерживать его за счет регулярных госвливаний на этом уровне вполне реально.

Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 1994 | Добавил: defaultNick | Теги: Кредиторам ВЭБа не понравилась идея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]