Главная » Статьи » Новости и СМИ » Экономика

Минфин РФ усматривает связь между изменением политики кредитования МВФ и украинским долгом

Минфин РФ усматривает связь между изменением политики кредитования МВФ и украинским долгом, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
"МВФ собирается отказаться от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. Поспешность, с которой это делается, свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил Фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно", - уверен российский министр.
Международный валютный фонд в настоящее время пересматривает правила кредитования стран, имеющих суверенную задолженность. Вчера это подтвердил официальный представитель Фонда Джерри Райс, по словам которого, совет директоров МВФ рассмотрит этот вопрос в скором будущем.
Силуанов в очередной раз подчеркнул, что долг Украины перед РФ является официальным по сути и, соответственно, не подлежит реструктуризации и списанию в рамках программы Киева для частных кредиторов. "Требования РФ к Украине являются официальным кредитом и в соответствии с многолетней практикой МВФ должны иметь привилегированный статус по сравнению с требованиями частных кредиторов. За исключением российских, ни одно требование официального кредитора не было включено в программу реструктуризации долга Украины", - заявил он.
Главы Минфинов России и Украины Антон Силуанов и Наталья Яресько провели только одну встречу по долгу, которая состоялась в середине октября в столице Перу Лиме в рамках ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка. В ходе встречи стороны подтвердили свои позиции, но им не удалось договориться о реструктуризации задолженности.
Российский Минфин в случае непогашения Киевом в декабре 2015 года задолженности намерен обратиться в международный суд.

Категория: Экономика | Добавил: defaultNick (01.11.2015)
Просмотров: 1657 | Теги: Минфин РФ усматривает связь между и | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]