Аналитики дали оценку срокам выхода страны из экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса

По прогнозу EIU, четыре из семи стран Большой семерки смогут вернуться к привычному экономическому положению уже к 2022 году, а что касается России, то дать подробный прогноз нельзя, но это произойдет не раньше 2024 года.

Мировая экономика не сможет вернуться к показателям, достигнутым до начала пандемии COVID-19, раньше 2022 года. При этом большинству стран потребуется времени существенно больше, чем 2-3 года. Такой вывод сделали эксперты из Economist Intelligence Unit. Поэтому мир ждет продолжительный период. И главное здесь – выстроить правильную политику в отношении экономической сферы.

Планируется, что уже к концу третьего квартала этого года страны Большой семерки начнут отчитываться о росте экономических показателей, которые будут превышать 10%. Но подобный рост связан непосредственно с обвалом экономик во втором квартале, давшей небольшую базу для сравнительного анализа. Также следует сказать, что реальные сроки восстановления лидирующих стран будут более растянуты и покажут менее эффективные показатели, отмечает директор по глобальному прогнозированию компании Economist Intelligence Unit Агата Демарайс.

статистика распространения COVID-19, информация на 11 ноября

Если говорить об остальных странах Большой семерки, то, например, Великобритания будет восстанавливаться предположительно до 2023 года, а Япония и Италия на год больше – до 2024 года. Что касается развивающихся стран, например, России, то ситуация значительно хуже, чем в остальных.

«Бразилия, Россия и ЮАР потеряли почти десять лет роста и останутся в «режиме восстановления» как минимум до 2024 года», — отметила Демарайс.

В середине этого года 15 июля Банк России сообщил, что во втором квартале года ВВП страны в годовом исчислении сократился на 9,5-10%. Ранее был представлен прогноз на падение ВВП России на 8%, а общее падение по итогам года должно было составить 4-6%. Но, как мы видим сейчас, ситуация немного хуже, чем предполагалось ранее.

Минэкономразвития прогнозировало, что во втором квартале 2020 года ВВП России в годовом исчислении сократится на 9,5%, а по итогам всего года — на 5%. При этом в 2021 году ВВП, согласно прогнозу ведомства, вырастет только на 2,8%. Поэтому период восстановления будет приблизительно таким, как о нем рассказали представители компании Economist Intelligence Unit.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *