Из-за дефицита ресурсов и второй волны COVID-19 у России может появиться необходимость в поиске источников дохода

На данный момент Россия начинает сталкиваться с дефицитом ресурсов, обусловленного пандемией, обвалом цен на нефть и неудачными попытками исправить ситуацию, воздействуя точечно на все проблемы. Но их может оказаться недостаточно для восстановления прежнего режима жизни, об этом рассказали аналитики.

Это может стать большой головной болью для президента страны Владимира Путина. Он хочет как можно скорее вернуть экономику на докризисные рельсы для ее дальнейшего развития и обеспечения стабильности в преддверии парламентских выборов.

власти РФ, которые вынуждены бороться с нехваткой доходов и последствиями коронавируса, уже приняли первые меры – смягчили существующее бюджетное правило, из-за чего зависимость России от экспорта сырьевых товаров, которую государство пыталось уменьшить в течение долгих лет, снова выросла и набирает обороты настоящей лавины, которая готова упасть на государство.

Чтобы федеральные деньги остались на плаву, власти пошли на еще одно нарушение – повысили налоги, увеличив со следующего года фискальную нагрузку на часть бизнеса и населения. Изменения коснулись средних, крупных предпринимателей и обеспеченных людей.

Распространение коронавируса Россия

Но даже этих действий может не хватить и государство будет вынуждено искать на ближайшие годы дополнительные источники финансирования из-за сильного падения доходов, стагнирующей экономики и коронавируса. Об этом также рассказали эксперты.

Александра Суслина из Экономической экспертной группы (ЭЭГ) говорит, что главный риск – это «радужные предпосылки», потому что все боялись обещанной второй волны коронавируса, которая стала настоящей быстрорастущей проблемой, которое государство не в силах сдержать. О слишком оптимистичном настроении правительство страны предупреждал и глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он сказал, что бюджет страны может быть пересмотрен уже в начале следующего года.

«Если реальная макроэкономика будет отличаться от того, что заложено, бюджет может затрещать по швам и тогда придется придумывать что-то еще», – сказала Суслина.

Но денежные источники сильно ограничены из-за резко поднявшегося уровня заимствования: уровень госдолга удвоится к 2023 году, а ресурс повышения налогов исчерпан, если власти хотят, чтобы экономика хоть как-то выкарабкалась из кризиса, отмечает она.

«(Приостановка правила) не устраняет проблему долгосрочной бюджетной устойчивости, которая вследствие пенсионной реформы хотя и несколько смягчилась, но по-прежнему сохраняет актуальность вопрос о способах замещения устойчиво сокращающихся вследствие изменений условий торговли и спроса на сырьевые ресурсы нефтегазовых доходов в общих доходах бюджета», – говорится в совместном заключении на проект бюджета Института экономических исследований РАНХиГС и Института Гайдара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *