Предложение о новых мерах поддержки бизнеса было отклонено в Кремле

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в настоящее время нет необходимости принимать дополнительные меры для поддержки экономики и бизнеса.

«В настоящий момент нет ситуации, которая была бы связана с остановкой экономики. Экономика работает. Принятые меры позволили обеспечить бесперебойность работы экономики. Все компании работают, сейчас пока функционируют, в настоящий момент такой потребности нет», — ответил представитель Кремля.

Вопрос был поднят из-за того, что от Счетной палаты поступил неутешительный прогноз относительно развития экономики России. Все дело в том, что высший орган представил более пессимистичные результаты, чем предполагалось ранее.

Все дело в том, что никто не мог предсказать, что цены на нефть настолько сильно обвалятся, будут введены жесткие карантинные ограничения и потребуется введение режима нерабочих дней в апреле, а также сокращение российского экспорта. Из-за этого мировая экономика понесла сильнейшие потери, которые нанесли буквально сокрушительное действие на отечественную экономику. Они оказались внушительнее по своим масштабам, чем предыдущие кризисы в 2008-09 и 2014-15 годах. Директивное ограничение деловой активности в текущем году, по мнению госаудиторов, — это «уникальный фактор, примеров которому в современной экономической истории трудно найти».

Из-за введения режима самоизоляции, российская экономика потеряла около 8% ВВП в 2020 году, считают аудиторы. Но характер восстановления по мере снятия карантинных ограничений свидетельствует о небольших улучшениях – все сферы деятельности открываются, наращивают обороты производства и налаживают взаимодействие между собой, вновь разгоняя шестеренки. Именно поэтому масштабы трагедии к концу года будут меньше.

Счетная палата ожидает, что в этом году ВВП России сократится на 4,2%, при том что правительство ранее опубликовало прогноз падения на 3,9%. Быстрого роста экономики в 2021-м за счет «эффекта базы», по мнению аудиторов, не произойдет в отличие от большинства других стран. Американская компания EIU, например, считает, что экономика нашей страны начнет возобновляться не раньше 2024 года, поэтому до благоприятных времен осталось еще долго. Но это с учетом, если весенняя ситуация с коронавирусом не повторится.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *