Экономический спад в США не так плох, как предполагалось

В последние три месяца года рост замедлился, так как возобновление случаев заражения вирусом вызвало новый спад активности.

За последние три месяца 2020 года объем производства увеличивался на 4% в год.

Это было медленнее, чем ожидали многие аналитики, и резко упало по сравнению с отскоком, отмеченным в предыдущем квартале.

Общее падение в 2020 году, о котором сообщило Министерство торговли США, было самым резким падением с 1946 года, когда США демобилизовались после Второй мировой войны. По сравнению с четвертым кварталом 2019 года объем производства снизился на 2,5%.

Но сокращение было не таким серьезным, как многие опасались в разгар карантина прошлой весной, когда резко упали расходы на такие виды деятельности, как питание и путешествия.

И, несмотря на стремительный рост безработицы и резкое увеличение бедности, США пострадали не так сильно, как многие другие части мира.

По оценкам Международного валютного фонда, например, экономика Великобритании в прошлом году сократилась на 10%, а в Канаде, Японии и Германии – более чем на 5%.

Китай – единственная крупная экономика, которая сообщила о росте: валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 2,3%.

Экономический рост США “по-прежнему снизился на 2,5% по сравнению с годом ранее, но это все еще представляет собой гораздо более быстрое восстановление, чем мы первоначально ожидали, учитывая, насколько мрачно все выглядело в середине 2020 года”, – сказал Пол Эшворт, главный экономист Capital Economics .

«Учитывая, что эффективные вакцины дают возможность вернуться к нормальному состоянию в конце этого года, а администрация Байдена намерена усилить бюджетные стимулы, мы думаем, что рост ВВП в этом году составит 6,5%».

Восстановление в США следует за масштабными мерами по стимулированию экономики, в результате которых домохозяйствам и предприятиям были отправлены триллионы долларов.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду заявил, что пакет мер по спасению до сих пор помог смягчить кризис.

Но он предупредил, что восстановление экономики все еще уязвимо из-за проблем с развертыванием вакцинации и появления новых штаммов.

Экономика США выросла всего на 1% за последние три месяца года по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку рост числа случаев заражения вирусами привел к резкому сокращению потребительских расходов на питание и другие виды деятельности.

Некоторые из сдвигов, вызванных пандемией, такие как усиление автоматизации и удаленная работа, также означают, что некоторые из исчезнувших рабочих мест могут никогда не вернуться, добавил г-н Пауэлл.

«Мы очень далеки от полного восстановления экономики», – сказал он на пресс-конференции после очередного заседания Федеральной резервной системы. «Обуздать пандемию – это самая важная политика экономического роста, которую мы можем проводить».

В четверг министерство труда США сообщило, что еще 847 000 человек подали новые заявки на пособие по безработице на прошлой неделе – немного меньше, чем неделей ранее, но все еще выше рекордов до пандемии.

В нем говорится, что за неделю, закончившуюся 9 января, более 18,2 миллиона человек получали пособие по безработице.

Тим Куинлан, экономист Wells Fargo, сказал, что эти цифры являются признаком «темной зимы», о которой предупреждали многие официальные лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *