Алексей Резников: «Экономически Россия не справляется с оккупированным Донбассом»

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО тормозится лишь потому, что на это нет политической воли президента РФ Владимира Путина. Однако Россия экономически и ресурсно уже начинает не справляться с содержанием оккупированных территорий Донбасса.

Об этом заявил вицепремьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью Радио Свобода, обнародованном 7 ноября.

«Об этом же договорились, что»всех на всех». Мы готовы отдать без каких-либо условий, отпустить. Отпускайте наших, которых вы держите или как военнопленных, или как политических заключенных. Отпускайте! Мы их заберем. И нас не интересуют ваши так называемые «процессуальные очистки», – сказал Резников, говоря о новом обмен пленными с ОРДЛО.

На вопрос, почему «ДНР/ЛНР» это тормозят, он ответил: «Это торги. Здесь очевидно. Они сегодня не получили, собственно, прямой команды из центра. А центр расположен не в Луганске, не в Донецке, а в Москве. Здесь понятно. Не получили команды двигаться вперед. Поэтому они ищут любые причины блокировать переговоры. Так они придумали постановление Верховной Рады , которая им не понравилась. Хотя аналогичная постановление было в 2015 году, когда происходили местные выборы. Она им не мешала. Здесь начала мешать. Прошли выборы. Теперь они ищут другие причины», – сказал вицепремьер.

«Это такая тактика на затягивание переговоров. Они ставят нас в сложные условия, что нас вчинятиметься давление родственниками людей, страдающих тюрьмах, и мы, может, пойдем на уступки там, где мы не хотим идти на уступки», – отметил Резников.

По его словам, в Кремле есть один человек, который принимает окончательные решения по Украине – «это президент Российской Федерации».

Алексей Резников считает, что заставить Путина изменить позицию может экономическая нецелесообразность дальнейшей оккупации Донбасса.

«Это принятия решения, наступил такой момент, что такая война с Украиной является невыгодна, непрагматично, она не дает ни политических баллов, ни внутренних, ни внешних, противостояние с миром, высасывает Российскую Федерацию в том числе и экономически. Для них тот маневр, который они сделали в 2014 году, уже наносит вред, а не несет пользу. Им надо же содержать примерно 3-3,5 миллиона человек на оккупированном Донбассе, обеспечивать им пенсии, бюджетные выплаты, задавать вопросы о поддержании порядка», – сказал заместитель главы правительства.

«И экономически они уже не справляются сегодня, они не обеспечивают рабочие места. Даже в клиниках они не могут обеспечить нормальный уровень медицинского обслуживания людей во время пандемии», – отметил Резников.

Отвечая на интервью о путях возвращения Крыма, он заявил: «… История с Крымом и возвращения Крыма назад в Украине полноценно как оккупированную сегодня территорию более даже, возможно, легкий вариант, потому что там не было боевых действий, как на частично оккупированном Донбассе . Меньше крови пролито».

Также в интервью Алексей Резников прокомментировал «план Кравчука»по выборам в ОРДЛО 31 марта 2020.

«Если стороны договорятся, что такая очередность и последовательность (условий – «Н») является рабочей и реалистичной, дальше мы можем спорить и вести дискуссию о нереалистичность именно по этой даты (31 марта) … Пьер Морель, фантастический французский дипломат, гуру французской дипломатии, является координатором, модератором в политической группе [ТКГ]. Я думаю, что он сможет организовать обмен мнениями и дискуссии таким образом, чтобы сказать: ладно, не 31 марта реалистичное, а 31 мая, 31 июля», – сказал Резников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *