Банки Великобритании могут выдержать пандемию, заявляет Банк Англии

Банки создали надежные резервы капитала после финансового кризиса более десяти лет назад, говорится в Банка последнем отчете о финансовой стабильности.

В нем говорится, что большинство рисков для финансовой стабильности Великобритании, связанных с Brexit без сделки, были уменьшены.

Но он предупредил, что «могут возникнуть некоторые перебои в предоставлении финансовых услуг».

По данным Банка, в этом году предприятия при поддержке государственных гарантий заимствовали 80 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 20 млрд фунтов стерлингов в прошлом году.

В нем говорится, что крупные британские банки могут покрыть убытки по кредитам на сумму порядка 200 миллиардов фунтов стерлингов, но это повлечет за собой «невероятно серьезные» потрясения, которые вряд ли произойдут.

Например, безработица должна вырасти до 15%, а цены на жилье упасть на 30%.

Банк в Великобритании

Бывший член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Эндрю Сентанс сказал BBC, что Банк считает банковскую систему «очень устойчивой».

«Я думаю, что оценка банка имеет смысл», – сказал он.

Однако он предупредил, что за пределами финансовой системы Брексит без сделки создаст большие проблемы.

«Реальная экономика будет бороться, если мы пойдем на отказ от Брексита», – добавил он.

«Подготовка финансового сектора к завершению переходного периода с ЕС сейчас находится на завершающей стадии», – говорится в сообщении банка.

«Большинство рисков для финансовой стабильности Великобритании, которые могут возникнуть в результате перебоев в предоставлении трансграничных финансовых услуг в конце переходного периода, были уменьшены».

Тем не менее, он добавил: «Финансовая стабильность – это не то же самое, что стабильность рынка или недопущение каких-либо сбоев для пользователей финансовых услуг. Могут возникнуть некоторая нестабильность рынка и сбои в предоставлении финансовых услуг, особенно для клиентов из ЕС».

Банк заявил, что финансовые учреждения должны продолжать принимать меры для минимизации сбоев.

На рынке жилья Банк отметил, что активность резко возросла в последние месяцы, но количество рекламируемых ипотечных продуктов продолжало снижаться и было «существенно ниже», чем в начале года.

«В то время как некоторые кредиторы повторно представили продукты с ранних стадий пандемии, другие отказались от них в дальнейшем, особенно при более высоком соотношении кредита к стоимости», – говорится в сообщении.

Банк сказал, что важно предотвратить быстрое накопление ипотечной задолженности, которая, по его словам, «исторически была важным источником риска для финансовой и экономической стабильности».

С этой целью Комитет по финансовой политике Банка рекомендовал ограничить долю новых ипотечных кредитов с высоким соотношением ссуды к доходу, чтобы не допустить увеличения числа домохозяйств с крупной задолженностью.

Эти рекомендации находятся на рассмотрении, и выводы будут опубликованы в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *