ЕС и Великобритания возобновляют торговые переговоры в Лондоне

Официальные лица ЕС и Великобритании возобновили торговые переговоры в Лондоне в начале еще одной ключевой недели для для решения разногласий между сторонами. 

Основные проблемы – квоты на вылов рыбы и вопросы конкуренции. В воскресенье Борис Джонсон заявил, что «контуры» соглашения понятны, поэтому оно должно быть подписано.  Но он настаивал на том, что Великобритания готова выйти из Таможенного союза 31 декабря без согласования.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье и его британский коллега Лорд Фрост стараются уладить все моменты, чтобы заключить будущее экономическое партнерство вовремя, чтобы оно вступило в силу еще до того, когда переходный период после Brexit закончится 31 декабря.

Великобритания покинула ЕС 31 января, но продолжает следовать правилам до конца года. Если на этом этапе не будет достигнуто соглашения, торговля между двумя странами будет осуществляться по умолчанию в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО) – с установленными тарифами на многие импортные и экспортные товары, что может привести к росту издержек для фирм и потребителей.

ЕС и Великобритания

Обе стороны говорят, что хотят избежать этого, хотя ЕС заявил, что не будет заключать сделку «ни за какие деньги». Великобритания заявила, что готова принять то, что она называет «австралийскими условиями»,  которые она понимает как ограниченные секторальные соглашения, отражающие те, которые ЕС в настоящее время имеет с Австралией. Но это означало бы, что Великобритания все же будет торговать по правилам ВТО.

Джонсон заявил агентству Associated Press в воскресенье, что сделка по торговле всеми доступными товарами и услугами, основанная на соглашении ЕС с Канадой, «должна быть согласована».

«Я всегда был большим энтузиастом торговых сделок с нашими европейскими друзьями и партнерами», – сказал он. «Общие условия довольно ясны, нам просто нужно продолжать и делать это, если мы можем».

После телефонного разговора с Джонсоном в субботу президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в последние недели дело сдвинулось с мертвой точки после того, как ЕС согласился обсудить конкретные правовые документы.

Но она сказала, что «большие разногласия» остаются по вопросу доступа к британским рыболовным водам с 2021 года и правилам о правах трудящихся, охране окружающей среды и государственной помощи, призванным поддерживать «равные условия игры».

В преддверии своего визита в Лондон Барнье написал в своем твиттере, что любая сделка должна «уважать интересы и ценности ЕС и его 27 государств-членов».

Заседание пройдет в тот момент, когда House of Lords, похоже, проголосует против спорных положений правительственного законопроекта «О внутреннем рынке».

Эти пункты давали бы министрам полномочия отменять части соглашения о выходе из Brexit, достигнутого с ЕС, включая обязательства по правилам государственной помощи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *