Китай вновь становится главным торговым партнером Индии, несмотря на напряженность

Две страны были вовлечены в сильный пограничный конфликт в прошлом году, в результате чего Индия запретила в стране 220 китайских технологических приложений.

Но это не помешало Китаю в 2020 году обойти США и стать крупнейшим торговым партнером Индии.

Двусторонняя торговля между давними экономическими и стратегическими азиатскими соперниками в прошлом году составила 77,7 млрд долларов (55,2 млрд фунтов).

Хотя эта цифра была ниже, чем общая сумма в 85,5 млрд долларов в прошлом году, этого было достаточно, чтобы Китай стал крупнейшим коммерческим партнером Индии, согласно предварительным данным министерства торговли Дели.

Во время пандемии мировые торговые потоки были приглушены, хотя спрос на медицинское оборудование и материалы все еще остается высоким.

Несмотря на попытки Индии стать более самостоятельной и ограничить торговлю с Пекином, она по-прежнему в значительной степени полагается на тяжелую технику, телекоммуникационное оборудование и бытовую технику китайского производства.

Общий объем импорта из Китая составил 58,7 млрд долларов, что превышает совокупные закупки Индии из США и ОАЭ – ее второго и третьего по величине торговых партнеров.

«Продолжающаяся зависимость от китайского импорта связана с отсутствием их у себя дома», – сказал экономист Национального университета Сингапура Амитенду Палит, специализирующийся на международной торговле.

«Импорт из Китая дешев и доступен быстро в достаточных количествах. Импорт из нескольких других источников не так рентабелен и не так легко доступен, как импорт из Китая», – добавил он.

В июне прошлого года две страны были вовлечены в спор о границах Гималаев, в результате которого в столкновении с китайскими войсками было убито не менее 20 индийских солдат.

На прошлой неделе Китай сообщил, что четверо его солдат также погибли в бою.

Инцидент стал первым смертельным столкновением в приграничной зоне как минимум за 45 лет.

В ответ на столкновения правительство Индии запретило TikTok, WeChat и более 200 других приложений китайского производства в июне, заявив, что они представляют опасность для страны.

В заявлении говорится, что приложения «наносят ущерб суверенитету и целостности Индии, защите Индии, безопасности государства и общественного порядка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *