Китай вводит пошлины на австралийское вино до 212%

Китай введет налог на австралийское вино в размере до 212%, начиная с субботы. Министерство торговли заявило, что это временные антидемпинговые меры, направленные на прекращение субсидируемого импорта австралийского вина. Пошлины будут варьироваться от 107% до 212%, что усилит торговую напряженность между двумя странами.

В последние месяцы Пекин нацелен на импорт из Австралии угля, сахара, ячменя и лобстеров на фоне политической напряженности. Официальные лица в Китае утверждают, что некоторые австралийские вина продаются там дешевле (демпинговые), чем на их внутреннем рынке, за счет использования субсидий. Австралия отвергла это утверждение.

По данным Wine Australia, Китай является крупнейшим направлением экспорта вин Австралии, на долю которого за первые девять месяцев 2020 года пришлось 39%. Китай в течение года проводил антидемпинговое расследование, рассматривая вина, продаваемые в Китае по ценам, которые якобы были ниже, чем в Австралии.

После объявления в пятницу Treasury Wine Estates (TWE), одного из крупнейших мировых производителей вин, продажи упали более чем на 13%.

Австралийское вино на прилавке

Министр сельского хозяйства Австралии Дэвид Литтлпруд отреагировал на объявление через Twitter, заявив, что правительство «крайне разочаровано».

«Правительство Австралии категорически отвергает любые обвинения в том, что наши производители вина сбрасывают свою продукцию в Китай», – сказал он.

«Австралийское вино пользуется огромной популярностью как в Китае, так и во всем мире благодаря своему высокому качеству, и мы уверены, что полное и тщательное расследование подтвердит это».

Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем сказал, что новые пошлины делают австралийское вино нежизнеспособным и нерентабельным в Китае.

«Это очень тяжелое время для многих сотен австралийских производителей вина, добросовестно построивших надежный рынок в Китае», – сказал он.

Г-н Бирмингем высказал идею принять Китай во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу ограничений. По мнению экспертов, политические отношения между Китаем и Австралией в этом году ухудшились до самого низкого уровня за последние десятилетия.

По словам высокопоставленного китайского дипломата, Австралия поддержала глобальное расследование происхождения коронавируса в апреле и фактически выделила Китай.

С тех пор австралийский импорт был в центре внимания, а китайских студентов и туристов предостерегали от поездок в Австралию из-за опасений расизма.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *