Мировые фондовые индексы упали на фоне выборов в США

Фьючерсы США резко снизились после того, как в акции четверг закрылись в плюсе. Dow (Фьючерсы на INDU) упали на 281 пункт или на 1%. S&P 500 (SPX) Фьючерсы упали на 1,2%, а фьючерсы на Nasdaq (COMP) упали почти на 1,4%. Доллар США был слабее, поскольку трейдеры сделали ставку на усиление со стороны Федеральной резервной системы в отсутствие крупномасштабной финансовой поддержки со стороны правительства.

Акции в Азии показали смешанные результаты: китайский Shanghai Composite (индекс SHCOMP) упал в пятницу на 0,2%, в то время как в Гонконге индекс Hang Seng (HSI) практически не изменился. Японский Nikkei (N225 показал лучшие результаты) в регионе, прибавив 0,9%.

В Европе FTSE 100 (UKX немецкий) упал на 0,7% на ранних торгах в Лондоне, DAX (DAX) – на 1,5%, а французский CAC 40 (CAC40) – на 1,3%.

Подсчет голосов продолжает поступать из шести штатов, в которые CNN еще не позвонили. Лидерство президента Дональда Трампа уменьшилось в ключевом штате Пенсильвания, а Джо Байден ушел немного вперед в штате Джорджия. Кампания Трампа также подала серию судебных исков в ключевых штатах, где происходит основное противостояние кандидатов.

Трамп публично выступил с заявлением о приближающейся гонке за Белый дом в четверг. Во время своих выступлений Трамп безосновательно утверждал, что президентство украли у него, поскольку подсчет голосов показал, что его надежды на победу уменьшаются с каждым часом.

Дональд Трамп на недавних дебатах с Джо Байденом

«Окончательный результат должен быть решен в судах США, но рынок берет свое начало от того, как выглядит демократ в Белом доме, который возглавляет раздельное правительство», –  написал Керри Крейг, стратег по глобальному рынку в JP Morgan Asset Management в своей исследовательской статье в пятницу. Он добавил, что состояние гонки «предполагает, что мы, вероятно, увидим больший компромисс».

«Рынок пришел к выводу, что тупик – это благоприятный исход», – сказал Стивен Иннес, главный стратег Axi по глобальным рынкам. Разделенное правительство предполагает уменьшение роста и стимулов, но также меньше налогов и регулирования, пишет Иннес в записке для клиентов.

Крейг сказал, что внимание рынков скоро обратится к растущему числу случаев Covid-19 в Соединенных Штатах и ​​финансовой поддержке, которая необходима, чтобы помочь американцам, пострадавшим от пандемии.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл повторил свой призыв к усилению государственных стимулов в четверг:

«У нас будет более сильное восстановление, если мы сможем получить хотя бы некоторую фискальную поддержку», – сказал он в своем выступлении после публикации ноябрьского заявления центрального банка о денежно-кредитной политике.

ФРС оставила процентные ставки без изменений около нуля и предупредила, что кризис с коронавирусом продолжает представлять «значительные риски» для экономики США в среднесрочной перспективе.

Несмотря на то, что задержка результатов выборов в США была признана «кошмарным сценарием» перед голосованием, на этой неделе акции росли каждый день.

Все три основных индекса США демонстрируют «лучшую неделю» с апреля. DOW закрылся в четверг повышением на 543 пункта, или 2%, в то время как S&P 500 поднялся на 1,9% и был на пути к улучшению показателей на предвыборной неделе с 1932 года.

Еще 751 000 американцев обратились за пособием по впервые безработице на прошлой неделе, сообщило в четверг министерство труда. Это немного ниже, чем на предыдущей неделе, хотя отчет оказался менее обнадеживающим, чем ожидали экономисты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *