За октябрь 2020 года было вдвое больше, чем за тот же месяц в прошлом году

Около 842 британских работодателей сообщили правительству о планах сократить 20 или более рабочих мест в прошлом месяце, поскольку растущая неопределенность в отношении пандемии и ответных мер правительства подрывают доверие бизнеса.

Это больше, чем за любой месяц до начала вспышки Covid, и почти в два с половиной раза превышает уровень октября прошлого года. В общей сложности они подвергают риску 51 000 рабочих мест, что вдвое больше, чем в 2019 году.

Показатели за октябрь, хотя и являются высокими по сравнению с обычными годами, они все же ниже исключительных пиков, вызванных пандемией в июне, июле и сентябре.

 Статистические данные о росте безработицы

В октябре уровень заражений Covid-19 быстро увеличивался, во многих частях Великобритании были введены ограничения, кульминацией которых стало объявление о закрытии всей Англии в конце месяца.

«Эти цифры показывают нам, что многие предприятия планировали потерю рабочих мест еще в октябре, потому что они были очень обеспокоены развивающейся экономической ситуацией и тем, как она будет развиваться зимой», – сказала Ребекка Макдональд, старший экономист из Джозефа Раунтри. Фонд мыслительного центра.

Pret a Manger, паб и пивоваренные группы Greene King and Marston’s, а также аэропорт Манчестера были среди работодателей, объявивших о планах сокращения штатов.

Меры государственной поддержки занятости быстро развивались по мере распространения вируса. Компании ожидали, что схема увольнения, по которой выплачивается 80% заработной платы сотрудника, завершится 31 октября, и не было уверенности в том, что ее заменят.

Схема, охватывающая более 9 миллионов человек на пике своего развития, помогла предотвратить гораздо больший рост безработицы. Опасения по поводу окончания вынужденного отпуска могут помочь объяснить исключительно высокий уровень увольнений, наблюдаемый летом.

Напомним, что о вынужденном отпуске было заявлено 24 сентября. Он был продлен 9 октября и снова продлен 22 октября. Затем, 31 октября, в день, когда он должен был закончиться, срок отпуска был продлен на месяц. 5 ноября его снова продлили до конца марта.

«Я думаю, что беспорядочный и своевременный подход, который канцлер применил к своим объявлениям осенью, особенно в отношении пакетов поддержки при трудоустройстве, усугубил отсутствие уверенности и, к сожалению, потребует дополнительных затрат», – сказала г-жа Макдональд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *